Informationsabende für Studieninteressierte

Studierende berichten

Ist es wirklich so schwierig, das erste Jahr Biostudium zu schaffen? Wie viel Englisch brauche ich im Fach Psychologie? Gibt es Möglichkeiten, neben dem Studium zu arbeiten? Was erwartet mich im Physikstudium? Wie kann ich mich auf den Numerus Clausus vorbereiten? Wie gut müssen meine Mathekenntnisse für ein Wirtschaftsstudium sein?
Antworten auf solche und weitere Fragen erhalten Sie an den diesjährigen Infoabenden im August. Verschiedenste Studiengänge werden Ihnen vorgestellt und Sie profitieren direkt von den Erfahrungen, die Studierende an der Uni und im Alltag machen. Die Studienberatung Basel moderiert die Infoabende und steht im Anschluss ebenfalls für Fragen bereit.

Die Informationsabende finden jeweils Ende August/Anfang September statt.

Informationen hierzu sowie die nächsten Daten finden sie hier.

SchülerInnenstudium, vor der Matur an die Uni: ein Förderangebot der Gymnasien und der Universität Basel

Besonders begabte und interessierte Gymnasiastinnen und Gymnasiasten haben die Möglichkeit Lehrveranstaltungen an der Universität Basel zu besuchen. Damit erhalten Sie schon vor dem Studienbeginn einen Einblick in den Universitätsbetrieb und das studentische Leben. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an die zuständige Person an Ihrer Schule.

Seminar für Schülerinnen und Schüler

Dieses Seminar richtet sich ausschliesslich an Schülerinnen und Schüler aus den Gymnasien in den Kantonen BS, BL, AG und SO, und findet im Rahmen der Begabtenförderung statt. In erster Linie sollen Sie spannende Mathematik kennenlernen mit zum Teil unerwarteten Bezügen zu Alltagsproblemen.

Die Wahl des Themas wird Ihren mathematischen Vorkenntnissen angepasst. Die Grundlagen und Hintergründe werden Sie selbständig erarbeiten, wobei Ihnen die Assistierenden mit Rat und Tat zur Seite stehen. Hier finden Sie weitere Informationen.

Das Schülerseminar findet jeweils im Herbstsemester statt (Anfang September bis Ende Januar). Sie sollten sich frühzeitig darum kümmern und zwar gleich nach den Sommerferien. Fragen Sie Ihren Mathematiklehrer oder Ihre Mathematiklehrerin und sprechen Sie mit der für die Begabungsförderung zuständigen Lehrperson Ihrer Schule.

Informationstag für Studieninteressierte

Am Donnerstag, 11. Januar 2018 findet wieder ein gesamtuniversitärer Informationstag für Studieninteressierte statt. Details dazu finden Sie zu gegebener Zeit hier.

Departement Mathematik und Informatik
Fachbereich Mathematik